March 19, 2018 | Author: Anonymous | Category: N/A

Juli 2009

HSV erreicht mit Rang 4 Saisonziel ● ● ●

Reserve im vorderen Mittelfeld auf dem 6. Tabellenplatz B-Junioren Staffelmeister und Aufsteiger in die Bezirksliga Wehmütiger Abschied vom Trainergespann Hug/Rombach

Das Foto zeigt die Teams des Benefizspiels von 2007.

Benefizspiel anlässlich FIS-Sommer-Grand-Prix Auch in diesem Sommer wird es wieder einen Promikick in Hinterzarten geben. Zugunsten der Krebsnachsorgeklinik Katharinenhöhe treten am Donnerstag, 06. 08., 18.30 Uhr, zwei Teams mit renommierten Akteuren aus dem Fußball- und Nordischen Skisport gegeneinander an. Im Fußballteam stehen mit Guido Buchwald, Uwe Bein und Kalle Riedle gleich drei Weltmeister von 1990. FIS-Direktor Walter Hofer führt ein Team u.a. mit den Nationaltrainern Mika Kojonkoski, Wolfgang Steiert und Werner Schuster an. Dank der Sponsoren Achim Egner, Scharr-Stiftung, EnBW und Gazprom können die jungen Krebspatienten, an diesem Abend Gäste im Stadion, einen stattlichen Scheck in Empfang nehmen.

Dreher Schreinerei Wohnstudio Innenausbau

Öffnungszeiten: MO – FR: Samstag:

7.30 – 12.00 13.00 – 18.00 8.30 – 12.00

Sonn- und Feiertags geöffnet jedoch keine Beratung, kein Verkauf

79856 Hinterzarten · Löffeltalweg 3 · Tel. 0 76 52 / 249 · Fax 476 e-Mail: [email protected] · Internet: www.dreher-soehne.de

Arne Mundinger Timo Wangler

Das Tacheles ist erhältlich in Hinterzarten: • Bäckerei Gehri + Fischer • Café Unmüßig • Pfännle • Sparkasse • Sport-Maurer • Tankstelle Federer • Volksbank in Breitnau: • Schmiedhäusle • Sparkasse • Volksbank

Mit den Rängen 4 und 6 haben die Aktiven das Saisonziel erreicht. Keine Selbstverständlichkeit für einen Absteiger, man muss sich nur die Abschlussränge der Mitabsteiger aus der Landesliga betrachten. Also einmal mehr ein Verdienst des Trainerduos Hug/Rombach. Inzwischen ist das neue Gespann Cosic/Hannig bereits im Einsatz. Vorstandschaft und Fans erhoffen sich neue Motivation, Spielwitz und mehr Offensivdrang für die kommende Saison. Auch gewisse Allüren und kleinere Disziplinlosigkeiten gilt es wieder auszumerzen. Die ersten Trainingseindrücke stimmen zuversichtlich – die Akteure ziehen trotz gesteigerten Pensums mit und die gute Atmosphäre wirkt ansteckend. Dass trotz zahlreicher Kontakte keine externe Verpflichtung zu vermelden ist, bleibt ein Manko. Ist aber auch Indiz für durchaus richige Kandidatenwahl. Schließlich spricht Vereinstreue für diese und ein Wechsel sollte keiner spontanen Laune entspringen. Da die finanziellen Möglichkeiten eh begrenzt sind, ist der HSV gut beraten weiter auf die eigene Jugend zu setzen. Bis zur Wechselfrist in der Winterpause kann das Team ja durch ansprechende Leistungen Werbung in eigener Sache betreiben. Wenn es gelingt, das Kollektiv zum „Star“ der Mannschaft zu machen, ist auch mit einem kleineren Kader konstante Leistung möglich. Und vorne haben wir jetzt einen „Knipser“. Spielertrainer Cosic ließ seinen 27 Treffern der letzten Saison, im ersten Testspiel gegen Oberried, (km) Redaktion gleich sein erstes für den HSV folgen.

SPORT MAURER & TEDDYBÄR Hinterzarten, Rathausstr. 1, Tel. 5963 Seit 25 Jahren das führende Sportgeschäft im Herzen von Hinterzarten Sport-, Mode- und Trachtenbekleidung für die ganze Familie Pro-Shop Golfclub Hochschwarzwald Geschenkartikel und Souvenirs Toto-Lotto-Annahmestelle Wir freuen uns auf Ihren Besuch Ihr Sport-Maurer-Team

2

Nr. 16

Tacheles

5:0 Kantersieg gegen SV Geisingen BEZIRKS

SV Hinterzarten – SV Geisingen 5:0 (1:0)

(ml) Im vorletzten Heimspiel der Saison 2008/2009 zeigte die stark ersatzgeschwächte HSV-Elf eine überzeugende Leistung und besiegte den abstiegsbedrohten SV Geisingen mit 5:0. Damit kann der HSV nicht mehr vom vierten Tabellenplatz der Bezirksliga Schwarzwald verdrängt werden. Bei hochsommerlichen Temperaturen nahm der SV Hinterzarten gegen den SV Geisingen das Spiel von Beginn an in die Hand. Im Vergleich zu den vergangenen Partien ließ man Ball und Gegner laufen und erspielte sich dadurch einige sehenswerte Einschussmöglichkeiten. Das einzige Manko in der ersten Hälfte war die mangelhafte Chancenverwertung. Nach einer halben Stunde brach jedoch HSVTorjäger Mario Lickert mit einem mustergültigen Kopfballtreffer für den HSV den Bann. Die unter Zugzwang stehenden Geisinger hingegen blieben über die gesamte Spielzeit hinweg ungefährlich. Zudem mussten sie bereits seit der 34. Spielminute in Unterzahl spielen, da Amann nach wiederholtem Reklamieren mit der Ampelkarte des Feldes verwiesen wurde. Nach einigen Anlaufschwierigkeiten nach dem Pausenpfiff sorgte Dennis Fries-Bekkmann nach uneigennützigem Zuspiel von Mario Lickert für die Vorentscheidung. Nun war die Gegenwehr der Geisinger gebrochen und die Tore für Hinterzarten fielen wie reife Früchte. Zunächst

erhöhte Harald Lickert mit einem gezielten Schlenzer auf 3:0, kurz darauf nahm der eingewechselte Lars Mundinger Maß und markierte das 4:0. Kurz vor dem Abpfiff tauchte wiederum Harald Lickert völlig freistehend im Strafraum der Gäste auf und erzielte das Tor zum 5:0-Endstand für den SV Hinterzarten. Aufstellung des HSV: Florian Hofmeier, Sebastian Lickert, Yannick Baechle, Patrick Rohrer, Philipp Simon, Patrick Lang, Benedikt Fehrenbach, Philipp Ebi, Harald Lickert, Mario Lickert (Lars Mundinger), Dennis Fries-Beckmann Tore: 1:0 Mario Lickert (28.), 2:0 Dennis Fries-Beckmann (65.), 3:0 Harald Lickert (72.), 4:0 Lars Mundinger (78.), 5:0 Harald Lickert (86.) Schiedsrichter: Bernd Burgert (Freiburg) Zuschauer: 80 Gelb-Rote Karte: Amann (SV G., 34.), Yannick Baeuchle (HSV, 74.)

Der Doppeltorschütze Harald Lickert, hier als Vorbereiter.

Nr. 16

Tacheles

3

Remis beim Heimabschied von Frank Hug BEZIRKS

SV Hinterzarten – FC Pfaffenweiler 2:2 (0:0)

(ml) Im letzten Heimspiel der Saison 2008/2009 trennte sich der SV Hinterzarten vom FC Pfaffenweiler mit einem 2:2-Unentschieden. Vor dem Spiel wurden einige verdiente Spieler, Funktionäre und Trainer verabschiedet. Beide Mannschaften boten in der ersten Hälfte klassischen Sommerfußball. Eine Vielzahl von Ballverlusten und fehlende Dynamik waren die Ursache dafür, dass keine Mannschaft so richtig ins Spiel fand und es nur wenige Torgelegenheiten gab. Nach der Pause zeigten sich beide Mannschaften bemüht, den Zuschauern besseren Fußball zu zeigen. Mit einem Doppelschlag ging Hinterzarten mit 2:0 in Führung. Das 1:0 erzielte Mario Lickert per Kopf nach einem Eckstoß, zwei Minuten

Philipp Ebi auf dem Weg zum 2:0.

später lief Philipp Ebi alleine auf den Gästetorhüter zu und markierte das 2:0 für den HSV. Der Zwei-Tore-Vorsprung währte jedoch nicht lange, denn beinahe im Gegenzug nutzte der Gästestürmer Konegen eine Unstimmigkeit in der HSVDefensive zum Anschlusstreffer. Pfaffenweiler bekam nun Oberwasser und erzielte kurz vor dem Abpfiff sogar noch den 2:2-Ausgleich. Aufstellung des HSV: Florian Hofmeier, Kolja Winterhalter (Clemens Kreutz), Yannick Baechle, Patrick Rohrer (Lars Mundinger), Philipp Simon, Patrick Lang, Benedikt Fehrenbach, Philipp Ebi, Harald Lickert, Mario Lickert, Dennis Fries-Beckmann (Arne Tritschler) Tore: 1:0 (54.) Mario Lickert, 2:0 (56.) Philipp Ebi, 2:1 (58.) Konegen, 2:2 (82.) Tannhäuser Schiedsrichter: Uwe Müller (Höchenschwand) Zuschauer: 90

HSV-Testspielprogramm: Donnerstag, 16. 07., 19.00 Uhr HSV – FC Neustadt Samstag, 18. 07., 16.00 Uhr HSV – Spvgg. Buchenbach HSV II – Spvgg. Buchenbach II, 18.00 Uhr Sonntag, 26. 07., 16.00 Uhr PTSV Jahn Freiburg – HSV Donnerstag, 30. 07., 19.30 Uhr HSV – SV Glottertal Sonntag, 02. 08. HSV I + HSV II – Gegner steht noch nicht fest Dienstag, 04. 08., 19.30 Uhr SSC Donaueschingen – HSV Samstag, 15. 08. Rundenstart

4

Tacheles

Nr. 16

Lauer HSV-Saisonabgang in Geisingen BEZIRKS

SV Geisingen – SV Hinterzarten 3:0 (2:0)

(km) Im letzten Saisonspiel wollten die HSV-Akteure Trainer Frank Hug eigentlich einen Sieg zum Abschied schenken. Nachdem man eine Woche zuvor die Hause den SV Geisingen noch mit 5:0 abgefertigt hatte, nahm der Absteiger nun gegen den inkonsequenten Tabellenvierten erfolgreich Revanche. Das Vorhaben ging kräftig in die Hose. Bereits nach etwas mehr als einer Minute wurde ein Fehlpass zur mustergültigen Vorlage für den lauernden dreifachen Torschützen Swen Herforth. Insgesamt kamen die Geisinger in der ersten Hälfte dreimal vors HSV-Tor und zweimal schlugen sie zu. Hinterzarten kontrollierte zwar das Spiel und war feldüberlegen, aber in allen

Mannschaftsteilen fehlte die nötige Konsequenz. Ein Tordreiecksstreifschuss durch Clemens Fuhlbom war die einzig erwähnbare Szene in der Offensive. Der HSV „bemühte“ sich auch nach Wiederanpfiff um eine Resultatsverbesserung, aber wieder führte der erste Angriff der Gastgeber zum Erfolg und damit zur Entscheidung. In Folge wurden noch zahlreiche Chancen vom HSV zum Teil kläglich vergeben. Gegen Ende kam Geisingen stark auf und hätte noch erhöhen können. Ohne Zweikämpfe gewinnt man kein Fußballspiel und so hatte der prominente Schiedsrichter Alfred Hirt, Präsident des SBFV, wenig Probleme. Tore: 1:0 (2.); 2:0 (32.); 3:0 (53).

Nr. 16 Bezirksliga Schwarzwald Platz Mannschaft 1. FC 07 Furtwangen 2. FC Löffingen 3. FK Bratstvo Villingen 4. SV Hinterzarten 5. FC Dauchingen 6. FC 08 Villingen U23 7. FC Klengen 8. FC Pfaffenweiler 9. FC Bad Dürrheim 2 10. SV Türkgücü Bräunlingen 11. SG Kirchen- Hausen 12. FC Unterkirnach 13. FV Tennenbronn 14. FC Kappel 15. FV Donaueschingen 2 16. SV Geisingen 17. SV Saig

5

Tacheles

Spiel 32 32 32 32 32 32 32 32 32 32 32 32 32 32 32 32 32

g 20 20 19 14 13 13 13 12 12 11 10 11 7 8 8 9 4

u 8 7 7 10 9 8 6 9 5 7 8 5 14 11 10 5 7

v 4 5 6 8 10 11 13 11 15 14 14 16 11 13 14 18 21

Torverh. 85:27 89:41 71:43 71:49 41:43 55:54 67:58 47:54 59:73 51:62 54:67 45:62 45:53 57:68 43:64 48:72 44:82

Diff. 58 48 28 22 -2 1 9 -7 -14 -11 -13 -17 -8 -11 -21 -24 -38

Punkte 68 67 64 52 48 47 45 45 41 40 38 38 35 35 34 32 19

6

Tacheles

Nr. 16

Reserve dominiert im Nachholspiel KREIS

SV Hinterzarten II – SV Geisingen II 3:1 (2:0)

(fr) Im Nachholspiel am Pfingstsamstag zirkelte Sven Benitz einen Freistoß aus 20 gegen Geisingen holte die Reserve einen Metern an die Latte. Geisingen nutzte hochverdienten 3:1-Heimsieg, der bei dann den besten Gästeangriff im Spiel besserer Chancenauswertung auch zum überraschenden Anschlusstreffer. deutlich höher hätte ausfallen können. Doch kurz darauf wurde Timo Wangler Vom Anpfiff weg übernahmen die Gastge- im Strafraum vom Geisinger Torhüter ber sofort das Kommando und nutzte eine gefoult – den fälligen Foulelfmeter verder ersten Chancen zur 1:0-Führung wandelte Felix Ruf zum 3:1-Endstand. durch Arne Tritschler. Geisingen kam in Tore: 1:0 Arne Tritschler(10.), 2:0 Andreas Falder ersten Halbzeit kein einziges Mal ler(37.), 2:1(86.), 3:1 Felix Ruf(89./Foulelfmeter) gefährlich vor das Tor von Christoph Beha, der im Tor Matthias Mark ersetzte. Weitere Torchancen für den HSV folgten, und kurz vor der Pause traf Andreas Faller zum 2:0. Nach dem Wechsel war Hinterzarten weiter deutlich überlegen, doch konnten die Angreifer der Gastgeber ihre zahlreichen Möglichkeiten nicht in Zählbares ummünzen. Mitte der zweiten Halbzeit wurde Björn Mundinger zu seinem ersten Einsatz in der Rückrunde eingewechselt Der Mann der aus dem Dschungel kam. Björn und traf gleich im nächsten Angriff den Mundinger (links) gestern noch im Maracana, Pfosten. Eine Viertelstunde vor Schluss heute wieder in der Moorarena im Einsatz.

Ergebniskopie am Pfingstmontag KREIS

SV Hinterzarten II – FC Pfaffenweiler II 3:1 (2:0)

(fr) Im letzten Heimspiel der Saison am Pfingstmontag gewann die Reserve des HSV das Nachholspiel gegen Pfaffenweiler mit 3:1. In der ersten Halbzeit waren die ohne 5 Stammspieler und mit 5 Leihgaben aus

AH und A-Jugend angetretenen Gastgeber deutlich überlegen. Die sehr gut stehende Abwehr ließ keinen vernünftigen Gästeangriff zu, und im Mittelfeld machten die HSVler gut die Räume eng, sodass Pfaffenweiler oft mit harmlosen langen Bäl-

Nr. 16

Tacheles

7

len agierte. Nach vorne kombinierten die 2:1(48.), 3:1 Sven Benitz(90.) Gastgeber gut, und so stand „Stengel“ Schätzle völlig frei vor dem Tor und traf zur frühen Führung. Auch das zweite Tor durch Markus Kern war das Resultat eines schönen Spielzugs. So hätte der Vorsprung bis zum Seitenwechsel auch schon höher ausfallen können. Aus heiterem Himmel trafen die Gäste mit ihrem ersten guten Angriff zum Anschlusstreffer. Danach war die Überlegenheit des HSV dahin, plötzlich hatte Pfaffenweiler gute Angriffe und auch das Offensivspiel des HSV war nicht mehr so gefällig wie noch im ersten Durchgang. Insgesamt jedoch hatten die Gastgeber auch in der zweiten Halbzeit mehr zwingende Torchancen, konnten diese jedoch nicht zum beruhigenden dritten Treffer nutzen. Erst in der letzten Minute verwandelte Sven Benitz einen direkten Freistoß Auch dank dieser vier alten Herren gab’s einen aus 20 Metern in den rechten Torwinkel. Dreier gegen Pfaffenweiler. Clemens Kreutz, Tore: 1:0 Mario Schätzle(9.), 2:0 Markus Kern(33.),

Joachim Martin, Joe Albrecht u. Arne Tritschler.

Reserve ertrotzt den wichtigen Punkt KREIS

SV Geisingen II – SV Hinterzarten II 1:1 (1:0)

(fr) Im letzten Saisonspiel holte die Reserve beim Auswärtsspiel in Geisingen, nach einer insgesamt schwachen Leistung, den notwendigen einen Punkt zum Erreichen des 6.Tabellenplatzes. In der ersten Halbzeit ließen die Gäste Einsatz und Laufbereitschaft vermissen, sodass die eigentlich harmlosen Gastgeber durch einen Schuss aus 20 Metern Torentfernung die Führung erzielten. In

der restlichen Zeit bis zum Seitenwechsel konnte sich keines der beiden Teams gefährliche Chancen erarbeiten. Nach dem Seitenwechsel wurde Hinterzarten etwas stärker und hatte die beste Chance durch Mario „Stengel“ Schätzle, einer von 5 AH-Spielern, der ein „Luftloch“ des Geisinger Torhüters nicht zum Ausgleich nutzen konnte. Erst eine Viertelstunde vor dem Ende stand der einge-

8

Tacheles

wechselte Markus Münzer am zweiten Pfosten frei und schob den Ball aus kurzer Entfernung ins Tor. Dabei wurde er vom Geisinger Torhüter rüde attackiert und revanchierte sich mit einer Tätlichkeit. Im darauffolgenden Tumult wurde er dann vom Torhüter am Hals gepackt, woraufhin der Schiedsrichter beide Spieler vom Platz stellte. In der letzten Viertelstunde hatten die Gäste im einsetzenden Regen mehr vom Spiel, gingen jedoch nicht mehr das letzte Risiko ein um das Unentschieden und damit den 6.Tabellenplatz nicht mehr zu gefährden. Damit geht eine insgesamt ordentliche Saison für die Reserve zu Ende, in der man vor allem mit der gravierenden Per-

Nr. 16

sonalnot zu kämpfen hatte – im Saisonverlauf musste man auf insgesamt 9 verschiedene AH-Spieler, auf 4 A-JugendAkteure sowie auf beide Reserve-Trainer und den Trainer der ersten Mannschaft zurückgreifen. Neben einigen vermeidbaren Punktverlusten gegen schwächere Teams gab es auch Erfolgserlebnisse gegen vermeintliche stärkere, so beispielsweise der Auswärtssieg auf dem „Schächle“ in Tennenbronn oder der Punktgewinn gegen den 3. Dauchingen, sodass man mit dem Erreichen eines Platzes in der oberen Tabellenhälfte zufrieden sein kann. Tore: 1:0 (19.), 1:1 Markus Münzer (75.) Rote Karte: Markus Münzer (75./Tätlichkeit), Torhüter Geisingen (75./Tätlichkeit)

Nr. 16

9

Tacheles

Kreisliga A Staffel III Platz Mannschaft 1. FC Klengen 2 2. FC Löffingen 2 3. FC Dauchingen 2 4. FC Furtwangen 2 5. FV Tennenbronn 2 6. SV Hinterzarten 2 7. FC Unterkirnach 2 8. SG Kirchen- Hausen 2 9. FC Pfaffenweiler 2 10. SV Geisingen 2 11. SV Türkgücü Bräunlingen 2 12. FC Kappel 2 13. SV Saig 2

Spiel 24 24 24 24 24 24 24 24 24 24 24 24 24

g 20 19 18 17 13 11 11 6 6 5 5 5 2

u 1 2 3 2 2 3 3 5 4 3 3 2 3

v 3 3 3 5 9 10 10 13 14 16 16 17 19

Torverh. 82:26 107:18 72:38 100:25 47:29 56:50 52:54 37:73 40:71 34:78 34:92 51:74 18:102

Diff. 56 89 34 75 18 6 -2 -36 -31 -44 -58 -23 -84

Impressionen vom Saisonabschluss

Punkte 61 59 57 53 41 36 36 23 22 18 18 17 9

10

Tacheles

Nr. 16

v.l.n.r.: HSV-Vize Axel Winterhalter, 3. VS Oliver Rombach, Trainer Frank Hug, Co-Trainer Alex Rombach und der 1. VS Karl-Heinz Mundinger bei der Verabschiedung beim letzten Heimspiel.

Wehmütiger Abschied … Frank Hug und Co-Trainer Alex Rombach verabschiedet – auch die Spieler Lars Mundinger und Philipp Simon sagen Adieu – Andreas Kleiser gibt Spielausschuss ab. Ende einer Ära: Vor dem letzten Heimspiel gegen den FC Pfaffenweiler wurde Trainer Frank Hug nach 6-jähriger erfolgreicher Tätigkeit bei SV Hinterzarten offiziell verabschiedet. Hug führte den HSV

von der Kreisliga A in die Fußball-Landesliga und wurde in der abgelaufenen Spielzeit Vierter. Der Co-Trainer der Reserve und 3. Vorsitzende des HSV, Oliver Rombach verlässt gleichfalls die Seitenlinie und übernimmt zusammen mit dem 2. VS Axel Winterhalter kommisarisch den Posten des Spielausschussvorsitzenden Andreas Kleiser, der beruflich bedingt ausscheidet.

… und herzliches Willkommen! Mit dem Trainingsauftakt am 6. Juli, nahm auch das neue Traingergespann Zejlko Cosic (rechts) und Wolfgang Hannig seine Arbeit auf. Mit sichtlichem Vergnügen. Tacheles wünscht beiden, dass dies so bleiben möge und viel Erfolg mit den Teams im neuen, bzw. alten Verein.

Nr. 16

Tacheles

11

HSV-Sportfest wird angenommen A-Junioren Sieger der Gaudi Games / Familiensonntag mit F-, E- und B-Junioren Auch der Wettergott spielte mit am letzten Wochenende und der HSV bedankt sich bei allen Teilnehmern und Helfern für ein gelungenes, familiäres Sportfest. Das erste Juliwochenende soll zukünftig fester Bestandteil des HSV-Kalenders werden. Im nächsten Jahr wird es eine Neuauflage der Mini-WM geben. Der Samstag stand ganz im Zeichen der Gaudi Games, ehe am Abend die AH gegen die Sportkameraden der SG Schlüchttal antraten. Im Anschluss an die Siegerehrung der Gaudi Games unterhielt die Breitnauer Kapelle „Aufwind“ um Ferdinand Faller und Söhne mit volkstümlicher Musik und Country Songs. Der Sonntag gehörte dann den Nachwuchskickern der F-, E- und B-Junioren. Gaudi Games Die Organisatoren der Gaudi Games, Oliver Rombach, Björn Mundinger, Sebastian Buchtela und Matthias Beha hatten sich

wahrlich einiges einfallen lassen. 14 unterhaltsame Spiele, die Geschicklichkeit, Improvisation und Karaoke-Sangeskunst erforderten, bereiteten den 11 Teams aus Hinterzarten und Breitnau sichtlich Freude. Nach Auswertung aller Spiele hatten die A-Junioren knapp die Nase vorn. AH – SG Schlüchttal 1:3 Die Hochschwarzwälder ließen sich von den Hotzenwäldern klassisch auskontern und agierten vor dem Tor zu umständlich. Am Ende stand eine unnötige Niederlage, die aber der guten Stimmung anschließend im kleinen Festzelt keinen Abbruch tat. F-Junioren-Turnier Gleich 6 Bambini und F-Junioren-Teams des Veranstalters traten in drei Gruppen gegen Mannschaften aus Dittishausen, Feldberg und Hölzlebruck an. Ein Team

Sieger und Organisatoren der Gaudi Games

12

Nr. 16

Tacheles

bestand aus 4 Feldspielern und 1 Torwart, die Spieldauer betrug 13 Minuten pro Match. Wobei Spaß und Spielfreude bei den Jüngsten im Vordergrund stehen sollen. Und dass selbst die Vierjährigen ihren Spaß an ihrem ersten Turnier hatten, davon konnten sich zahlreiche Zuschauer überzeugen. Team HSV II unterlag nur HSV I, die sämtliche Spiele gewannen. E-Junioren HSV – SG Rötenbach 7:2 (3:1) Die Gästejungs gingen in einer torreichen und technisch anspruchsvollen Partie durch Jakob Riesterer, Sohn des HSVJugendkassenwarts Heiko Riesterer, in Führung. Danach ordnete sich der HSV besser und überzeugte mit guten Kombinationen. Trotz eines auffallend starken Gästetorhüters ging der Sieg auch in der Höhe in Ordnung. Die Torschützen für

den HSV-Staffelvizemeister waren: Jonas Schmidle mit einem Treffer, Julian Albrecht, Yannick Schuler und Titus Würmeling die je zweimal erfolgreich waren. B-Junioren HSV – VfR Merzhausen 1:4 (1:3) Gegen den Bezirksligaaufsteiger und Pokalsieger des Bezirks Freiburg konnten die HSV-B-Junioren über weite Strecken die Partie offen gestalten. Der Ball lief gut in den eigenen Reihen, aber in puncto Entschlossenheit und Torabschluss blieb die ausgedünnte HSV-Meistermannschaft klarer zweiter Sieger. Den Ehrentreffer zum 1:2 Anschlusstor erzielte Timo Braun per Foulelfmeter. Das geplante Spiel der A-Junioren gegen den SV Hölzlebruck musste leider ausfallen, da die Gäste abgesagt hatten. Auswertung Gaudi Games: 1. A-Jugend 2. F-Town 3. Ewig gut 4. Trachtenkapelle 5. Skiclub und Moos-Knodle 7. Latschari-Blaari 8. Schlappenflicker Breitnau 9. Skimäuse 10. Sieben Zwerge 11. Frauen sind so

Abonnieren Sie das Tacheles. E-Mail an: [email protected] mit dem Betreff „Abo“ und Sie erhalten das aktuelle Tacheles immer per E-Mail zugeschickt. Weitere Infos: www.sv-hinterzarten.de Dort gibt es auch sämtliche Tacheles-Ausgaben zum Nachlesen.

Nr. 16

Tacheles

13

Die B-Junioren der SG Hinterzarten krönten sich durch einen 12:3 Kantersieg gegen die SG Häusern zum Meister der Kreisstaffel 3 und steigen in die Bezirksliga auf. Zu Recht, wie auch das eindrucksvolle Torverhältnis von 76:28 beweist. Gratulation an die erfolgreichen Jungs und ihr Trainerteam: Christoph Kula, Oskar Schwörer und Christoph Mundinger.

HSV Junioren Die Saison der Junioren Die Fußballsaison der Juniorenmannschaften ist zu Ende. Von dieser Stelle aus danken wir allen Spielern, Trainern und Eltern für deren unermütlichen Einsatz während der letzten Monate! Im Besonderen danken wir den Trainern, die neben Ihrem Beruf oder der Schule sich für die Betreuung von Mannschaften zur Verfügung stellen. Ohne dieses Engagement und das der Eltern könnten wir keine Jugendarbeit machen! F-Junioren Die Entwicklung hier ist stetig, weil durch das von uns angebotenen Schnuppertraining wir ohne Nachwuchssorgen sind. Wir

freuen uns über ca. 40 Spielerinnen und Spieler. Die Ergebnisse, welche bei den acht Spielenachmittagen erzielt wurden, könnten nicht besser sein. E-Junioren Einen tollen, ungefährdeten zweiten Platz erreichten unsere E1-Junioren, während der Punktspielrunde, die in 14 Spielen mit 117 erzielten Toren endete. Auffällig auch bei der E2 die hohe Anzahl von 44 erzielten Toren in 10 Spielen. Am Ende wurde diese Mannschaft Vierter. D-Junioren Im Laufe der Saison haben einige Spieler zum Teil unseren Verein verlassen, somit konnte nur mit einer Notmannschaft die Saison bestritten werden. Umso höher ist das Engagement der verbliebenen Spieler

14

Tacheles

Nr. 16

Nr. 16

Tacheles

und des Trainers François Blondeau einzuschätzen, hier danken wir allen ganz besonders. Am Ende Sprang Platz Sieben heraus, dies wurde auch mit Unterstützung von E-Junioren erzielt, die hiermit ein extra Lob dafür erhalten. C-Junioren eine überragende Saison spielten unsere C-Junioren (59:29 Tore, 38 Punkte), nicht nur weil Sie in der Bezirksstaffel den dritten Platz erreichten sondern weil das Team auch im Bezirkspokal bis ins Halbfinale schaffte. Hier wurde mehr als unglücklich der Einzug ins Finale verpasst. Joachim Martin und Timo Wangler haben gute Arbeit geleistet, die Jugendleitung gratuliert dem gesamten Team. B-Junioren Die Mannschaft begann die Saison mit zwei Niederlagen. Eine außergewöhnliche Aufholjagd führte dazu, dass nur noch eine Niederlage dazukam (bei einem Unentschieden), die anderen Spiele wurde allesamt gewonnen. Lohn für diese Anstrengung ist die Meisterschaft in der Kreisstaffel 3. Auch die hohe Anzahl der erzielten Tore ist außergewöhnlich 76:28 bei 16 Spielen. Das damit einhergehende Aufstiegsrecht zur Bezirksliga wird wahrgenommen. Wir freuen uns über den Meistertittel und gratulieren der Mannschaft herzlich. A-Junioren Ausgeglichen besetzt war die Bezirksstaffel. Unsere A-Junioren spielten auf Augenhöhe mit dem Bezirksstaffelmeister (zwei-

15

mal verlor man knapp mit 2:3). Am Ende nahmen die Jungs Platz sechs ein, mit 76:51 Toren und 36 Punkten. Vier talentierte Spieler wechseln zu den Herrenteams: Benedikt Fehrenbach, Yannick Baeuchle, Christoph Beha und Leo Steiert, wir wünschen Ihnen dort weiterhin viel Erfolg und Freude. Grundschulturnier Innerhalb der Kooperationsmaßnahme Schule und Verein haben wir auf unserem Kunstrasenplatz im Rahmen der Veranstaltung „Jugend trainiert für Olympia“ ein Kleinfeldturnier für Grundschulmannschaften ausgetragen. Teilgenommen haben Schulen aus Zarten, St Peter, Hinterzarten, Oberried, Unadingen und Feldberg. Nachdem in den letzten Jahren kein vorderer Platz erreicht wurde, freuten sich Kinder mit der Betreuerin Isabelle Schuler über eine ausgezeichneten zweiten Platz, erster wurde die Grundschule St. Peter. Besonders in Erinnerung wir dabei das Halbfinalspiel gegen Oberried in Erinnerung bleiben, weil dieses erst im spannendem Neunmeterschießen mit 7:6 für Hinterzarten entschieden wurde. Robin Krupka hatte hierbei entscheidenden Anteil als er zwei Neunmeter parierte und den letzten sicher verwandelte. Das Bild zeigt die Mannschaften des Finales, das St. Peter mit 2:0 gewann. Trainingszeiten Junioren MO, 17:00 F-Junioren, 18:00 C-Junioren DI, 17:00 E+D-Junioren, 18:00 B-Junioren MI, 18:00 C-Junioren, 19:30 A-Junioren DO, 17:00 D-Junioren, 18:00 B-Junioren

16

Tacheles

Alte Herren AH in Stegen im Finale Beim traditionellen Pfingstturnier in Stegen konnten sich die Alten Herren mit einer makellosen Bilanz in den Gruppenspielen für das Endspiel qualifizieren. Gegen Bollschweil-Sölden (2:0), St. Peter (7:0), Kirchzarten (2:0) und Todtnau (2:0) blieb Aushilfskeeper Hubert Kern ohne Gegentreffer. Eine vorentscheidende Niederlage gab es beim Schnick-SchnackSchnuck von Markus Münzer um die Platzwahl im Endspiel, da der HSV nun gegen die tiefstehende Sonne der Spvgg. Buchenbach Paroli bieten musste. Die Dreisamtäler gingen durch eine Einzelleistung glücklich mit 1:0 in Führung und brachten diese letztlich souverän über die Zeit. Lediglich Mike Tröscher hatte kurz vor Schluss mit einem Distanzschuss die Chance zum Ausgleich, verzog aber knapp. Zum Einsatz kamen: Hubert Kern, Charlie Schmidle (1 Tor), Joe Albrecht (1), Markus Münzer (4), Arne Tritschler, Joachim Martin (2), Lothar Winterhalter (4), Michael Tröscher (1) und Heiko Riesterer.

AH gewinnt in Glottertal 2:1 Den ersten Saisonsieg landete das AHTeam beim Auswärtsspiel in Glottertal. Nach nervösem Beginn und einigen Chancen der Gastgeber gewann die HSVElf zunehmend an Sicherheit und ging folgerichtig in Führung. Nach dem Seitenwechsel ließ man schnell den zweiten Treffer folgen und hätte die Führung bei

Nr. 16

einigen Kontern weiter ausbauen können. Stattdessen gewannen die Einheimischen nach dem Anschlusstreffer Oberwasser. Die größte Chance zu Ausgleich vereitelte Gottfried Ketterer, als er einen Schuss an die Latte lenkte und den Abpraller aus kurzer Entfernung ebenfalls parierte. Negativer Höhepunkt in einem an sonsten fairen Spiel war ein Platzverweis in der letzten Minute, nachdem Kapitän Joe Albrecht per Faustschlag ausgeknockt wurde. Tore: Arne Tritschler und Jörg Isele. Aufstellung: Gottfried Ketterer, Karl-Heinz Schmidle, Michael Tröscher, Clemens Kreutz, Roman Müller, Joachim Martin, Thomas Winterhalter, Lothar Winterhalter, Axel Winterhalter, Hubert Kern, Arne Tritschler, Joe Albrecht, Jörg Isele.

AH in Titisee im kleinen Finale Fehlendes Fortune beim Siebenmeterschießen verhinderte eine bessere Platzierung der Alten Herren beim Jubiläumsturnier des SV Titisee. Nach den Gruppenspielen gegen den SV Friedenweiler (2:0), SV Hölzlebruck (0:1) und den FC Lenzkirch (1:0) qualifizierte man sich als Gruppenzweiter für das Halbfinale. Dort scheiterte der HSV im Siebenmeterschießen am SV St. Märgen, nachdem es in der regulären Spielzeit beim 1:1 noch keine Entscheidung gab. Im Siebenmeterschießen um den 3. Platz bewiesen die HSV´ler aus Hölzlebruck die besseren Nerven. Tore: Markus Münzer (3) und Axel Winterhalter. Aufstellung: Hubert Kern, Dirk Klausmann, Markus Münzer, Mario Schätzle, Lothar Winterhalter, Axel Winterhalter, Joachim Martin, Arne Tritschler, Clemens Kreutz.

FIS Sommer Grand Prix

Benefizfußball 06. 08. 09 Donnerstag, 18.30 Uhr, Sportplatz Hinterzarten

Für Krebsnachsorgeklinik Katharinenhöhe

Fußball-All-Stars (mit den Weltmeistern 1990 Bein, Buchwald, Riedle)

Skisprung-All-Stars (mit vielen Ex-Meistern und Nationaltrainern)

Elfmeterschießen mit int. Spitzenathleten aus dem Skisprung-Weltcup Autogramme und Rahmenprogramm Eintritt 5,– € / Jugendliche bis 16 Jahre 2,– € / Einlass ab 17 Uhr